3 de octubre de 2011

Tarde de cocina dedicada a mis niños

Ya que somos tantos en casa y muchas veces cuesta sincronizar las actividades de los mas pequeños, la cocina es de gran ayuda cuando queremos compartir un rato donde todos podamos participar haciendo algo en familia. Esta vez cocinamos dos tartas favoritas de todos, una de ricota (la preferida de Montse) y una especie de pastafrola pero de dulce de leche, en esta ocasión dedicada a Valen. Con la masa que sobro, los mas chiquitos hicieron unas galletitas con formas y hasta las decoraron.
Les dejo las recetas ya que considero valen la pena probar ya que a pesar de haber estudiado cocina profesionalmente, estas recetas que me enseño hace ya 16 años la abuela de mi hija mayor y es la mejor de todas las que aprendí desde que empecé descubrir el placer de cocinar...


Masa básica para tartas dulces:
150 grs. de manteca
200 grs. de azúcar blanca
500 grs. de harina 0000 o leudante
1 cdta. de polvo para hornear (en caso de utilizar harina leudante no colocar este ingrediente)
esencia o ralladura a gusto
1 pzca. de sal fina
3 huevos enteros grandes

Relleno de ricota:
500 grs. de ricota entera o descremada de buena calidad
1 huevo entero
 75 grs. de azúcar común
esencia o ralladura a gusto

Mezclar todos los ingredientes y reservar en la heladera hasta su utilización.

Relleno de dulce de leche:
500 grs. de dulce de leche comun o repostero
3 cdas. soperas de leche
(Opcionalmente se pueden agregar chips de chocolate, algún saborizante o licor)

Calentar a fuego mínimo los dos ingredientes hasta que se ablande el dulce de leche y dejar entibiar para utilizar.

Preparación:
En un bowl desmenuzar manteca junto a todos los ingredientes secos para formar una mezcla tipo arena, luego colocar la esencia o ralladura y por último los huevos y unir bien pero sion amasar demasiado para evitar que la masa quede dura al cocinarla. Otra opción es colocar todos los ingredientes en una procesadora en el orden explicado anteriormente y así obtener la masa. Una vez realizada la preparación, envolverla en papel film y dejarla descansar en la heladera al lo menos por 30 minutos.
Estirar la masa y forrar un molde para para tarta y colocar el relleno elegido, hacer tiras de masa y realizar un enrejado en el caso de la pastafrola y una tapa lisa para la de ricota.

Cocinar en horno precalentado a 160 oC por aprox. 40 minutos o hasta que la parte superior se dore levemente. Dejar entibiar antes de desmoldar.
Tamizar por encima azúcar impalpable, talco o glas y a divertirse decorando!







Bonus:                                                                                      
Galletitas decoradas por los mas chiquitos con chocolate / Stencil casero para decorar



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